Pesqueiros recebem certificação ambiental

Foto: Divulgação/Raquel Toth
Foto: Divulgação/Raquel Toth

Da redação

Estabelecimentos participantes do programa Pesqueiro Sustentável, iniciativa da Prefeitura de São Bernardo do Campo, receberam na última terça-feira (28), placas de certificação ambiental, entregues pelo prefeito Luiz Marinho (PT), e pelo secretário de Gestão Ambiental, João Ricardo Guimarães Caetano. No mesmo dia foi lançado o Manual das Boas Práticas do Pescador.

O programa, que começou em 2013, tem o objetivo de impulsionar as atividades econômicas de empreendimentos que utilizam recursos naturais do entorno da represa Billings. E incentivar o turismo, que envolve, entre outras coisas, as rotas ecoturisticas e de gastronomia.

Oito pesqueiros do município participam do projeto: Sol Pescarias, Pesqueiro Nabel, Pesqueiro JM, Pousada dos Pescadores, Pesqueiro Tomodati, Pesqueiro Amigos da Natureza, Pesqueiro Takamori’s e Pesqueiro Pedra Branca.

Por meio da iniciativa, os estabelecimentos foram vistoriados e os proprietários tiveram assessoria técnica e receberam equipamentos para a coleta de resíduos, de linhas e apetrechos de pesca. Também foram feitas palestras sobre manejo do pesqueiro e dos peixes, vigilância ambiental, legislação ambiental, vistorias técnicas em pesqueiros modelos, coleta e análise da água das lagoas e orientação para tratamento das águas, entre outras medidas.

Também foram doadas cerca de 300 mudas de árvores de espécies nativas da Mata Atlântica para contribuir com a recuperação e enriquecimento florestal das áreas dos pesqueiros, especialmente as de preservação permanente, que têm papel fundamental na produção e manutenção da qualidade da água.

O programa prevê também contrapartidas a serem realizadas por parte dos pesqueiros, como a adequação da infraestrutura, melhor organização do espaço, cuidado com a higiene e limpeza nas áreas de pesca e de alimentação, instalação de mais lixeiras; manutenção de equipamentos já instalados; implantação da coleta consciente de linhas, anzóis e boias; reformas em cozinhas e áreas de limpeza de peixe; padronização de quiosques; instalação de placas de cunho ambiental; retirada de entulhos e materiais inservíveis; tratamento da água que é usada para consumo e o plantio de árvores.

O desempenho de cada pesqueiro foi avaliado durante 2015, culminando com uma nota final atribuída a cada pesqueiro. Como se trata de programa que busca a melhoria, a avaliação continuará, de forma a permitir uma atualização da nota dada aos proprietários a cada ano.